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P'tit Sablé s'engourmandise !!!
2 mars 2016

THE Cake au chocolat (et au vin rouge)

Je fais remonter une recette publiée il y a deux ans... c'est un cake au chocolat vraiment délicieux et moelleux à coeur, avec une saveur réellement unique qui le différencie de n'importe quel autre cake (ou gâteau) au chocolat... son secret c'est l'incorporation de vin rouge dans la pâte.

Un cake qui a régalé toute mon adolescence et qui continue aujourd'hui de m'émerveiller à chaque bouchée.

Important : sortir le beurre du réfrigérateur, la veille ou plusieurs heures avant, afin qu'il soit bien mou

Pour une dizaine de tranches* :

* moule à cake en fer de 20 cm x 11 cm

Cake chocolat vin rouge

25 g de chocolat noir pâtissier en tablette

125 g de beurre doux bien mou

125 g de sucre en poudre

2 oeufs de calibre moyen à température ambiante

125 g de farine

5 g de levure chimique

15 g de cacao en poudre non sucré

50 ml de vin rouge à température ambiante

25 g de pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 160 °C.

A l'aide d'un couteau économe, réaliser de fins copeaux avec les 25 g de chocolat en tablette. Réserver.

Dans un saladier, mélanger vivement le beurre bien mou avec le sucre en poudre, jusqu'à l'obtention d'une texture bien crémeuse. Incorporer ensuite, un à un, les oeufs, et bien mélanger à chaque ajout.

Mélanger la farine avec la levure et le cacao en poudre, puis tamiser ce mélange au-dessus de la précédente préparation. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Ajouter ensuite le vin rouge et les copeaux et pépites de chocolat. Bien mélanger, puis répartir la pâte dans le moule à cake préalablement beurré et fariné.

Cake chocolat vin rouge avant cuisson

Enfourner pendant 50 mn*.(1) (2)

(1) après 25 mn de cuisson (le cake doit avoir bien gonflé), fendre le dessus du cake (au centre et sur la longueur) avec la pointe d’un couteau pour lui permettre de bien se développer pendant la cuisson.

(2) le temps de cuisson indiqué est adapté à mon petit four électrique. Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau dans le coeur du cake, elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson quelques minutes).

Après cuisson, démouler aussitôt et délicatement le cake, puis l'emballer chaud dans un film alimentaire... de cette façon il sera encore plus moelleux.

Laisser ensuite le cake, ainsi emballé, complètement refroidir à température ambiante avant de le savourer.

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Commentaires
N
C'est vrai que s'est bon
C
Pur délice !
E
Si tu veux !!! Je te l'envoie en chrono post ? :)
S
tu me coupes une tranche..... :-)
P'tit Sablé s'engourmandise !!!
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