Une quiche vraiment délicieuse, réalisée avec une pâte à la patate douce et un appareil à quiche à la ricotta et au tofu soyeux.

Une quiche à savourer en entrée ou en plat principal.

Mes sources (légèrement modifiées) : Quiche avec pâte à la patate douce, sans MG, vegan, sans gluten du blog Green Cuisine et Appareil pour quiche/tarte salée vegan du blog Envie d'une recette végétalienne

Pour 2 à 4 parts :

Quiche ricotta, tofu, légumes après cuisson

1 moule à manqué de 20 cm de diamètre (à fond amovile pour faciliter le démoulage)

La pâte à quiche :

1 patate douce (240 g)

35 g de farine de blé noir (farine de sarrasin)

60 g d’eau de source

1/2 cc de poudre à lever

1 pincée de sel fin

1/2 cc de curcuma

Préchauffer le four à 180 °C.

Éplucher la patate douce et la couper en morceaux. Faire chauffer un volume d'eau dans une casserole et y faire cuire les morceaux de patate douce, à couvert, jusqu'à ce qu’ils soient bien tendres. Bien les égoutter ensuite et les mettre dans un blender. Ajouter la farine, l'eau, la poudre à lever, le sel et le curcuma, et mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse et homogène.

Tapisser le moule à manqué de papier cuisson et étaler la préparation dans le fond et bord du moule en vous aidant du dos d’une cuillère.

Enfourner la pâte pendant 15 mn.

Pendant que la pâte précuit au four, préparer l'appareil à quiche :

100 g de ricotta

100 g de tofu soyeux

15 g de farine de pois chiche

15 g d'eau de source

1 pincée de sel fin

1/2 cc de chaque épice en poudre : curcuma, coriandre, cumin

1 gousse d'ail

200 g de légumes préalablement cuits à la vapeur et bien égouttés : courgette, poireau, aubergine

1 CS rase d'herbe aromatique (au choix : laurier, sauge, origan,...)

Mettre la ricotta dans le blender et ajouter le tofu, la farine, l'eau, le sel, les épices et la gousse d'ail préalablement épluchée et dégermée. Mixer l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène.

Mélanger ensuite cette préparation avec les légumes "froids".

Répartir ce mélange sur la pâte à quiche précuite et saupoudrer dessus l'herbe aromatique choisie.

Quiche ricotta, tofu, légumes avant cuisson

Remettre la quiche au four pendant 30 à 40 mn environ.

Cette quiche est bien meilleure déguster froide (soit refroidie à température ambiante ou après un passage au frais).