Une délicieuse tarte aux pommes (lamelles et compote) à laquelle j'ai ajouté des biscuits Speculoos réduits en poudre (sous la compote) et qui est saupoudrée de cannelle et de mélange à pain d'épices.

La pâte qui compose cette tarte n'est pas une pâte à tarte traditionnelle, mais une petite création personnelle... C'est une pâte très simple à réaliser et qui s'étale "au doigt" directement dans le moule et qui ne nécessite aucun temps de repos et de pré-cuisson.

Pour 6 à 8 personnes :

Pâte après cuisson

La pâte à tarte-gâteau :

140 g de beurre doux (mou)

100 g de sucre en poudre

1 oeuf entier + 1 jaune

200 g de farine

La garniture :

250 g de compote de pommes

1 à 2 pommes (Jonagored)

3 CS de biscuits Speculoos en poudre

1 CS de cassonade

1 cc de cannelle

1 cc de mélange pour pain d'épices

La pâte à tarte-gâteau :

Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et crémeuse. Ajouter l'oeuf entier et le jaune, et bien fouetter le tout. Incorporer la farine et, à l'aide d'une fourchette, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Verser la pâte dans le moule à tarte (24 cm de diam.) et l'étaler "au doigt" sur toute la surface du moule (fond et bord).

Saupoudrer le fond de la pâte de biscuits Speculoos préalablement mixés.

Pâte à tarte-gâteau

La garniture et la cuisson :

Préchauffer le four à 180 °C.

Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles (assez fines).

Répartir la compote de pommes dans le moule et disposer les lamelles de pommes sur le dessus.

Saupoudrer les pommes de cassonade, puis de cannelle et de mélange à pain d'épices.

Enfourner pendant 40 mn (temps à adapter à votre four).

Tarte aux pommes

Laisser la tarte un peu refroidir avant de la démouler. La placer ensuite sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Une tarte à savourer aussi bien tiède que froide.

Part

Bonne gourmandise :)