Après avoir réalisé quelques tartelettes aux noix de pécan, je me suis retrouvée avec un reste de pâte sablée, juste assez pour une dernière tartelette mais plus de noix de pécan...

Ne voulant pas la jeter, j'ai donc confectionné, vite fait bien fait, une p'tite préparation pour garnir cette dernière tartelette... une cuillerée de ricotta, un soupçon de vergeoise blonde et une lichée de lait de coco... quelques lamelles de pommes sur le fond de pâte et hop au four...

Au final, cette unique p'tite tartelette a été très largement appréciée et même redemandée...

Pour 5 tartelettes (ou une tarte) :

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 Pâte sablée :

100 g de farine de blé

50 g de beurre doux (bien mou)

20 g d'oeuf (battre 1 oeuf entier et prélever 20 g pour la recette)

1 pincée de fleur de sel

50 g de sucre glace

10 g de cassonade

10 g de noisettes concassées

Appareil à tarte :

160 g de ricotta

40 g de lait de coco

40 g de vergeoise blonde

1 à 2 pommes (suivant la taille)

Vermicelles au chocolat

Pâte sablée : Dans un saladier, sabler, avec une fourchette, le beurre, la farine et la fleur de sel.

Ajouter le sucre glace, la cassonade, les noisettes concassées et mélanger grossièrement (toujours avec la fourchette). Ajouter l'oeuf et mélanger du bout des doigts, sans trop travailler la pâte. Former une boule et la filmer avant de la placer au frais pour 30 mn.

Pendant ce temps, préparer l'appareil à tarte : dans un saladier, battre la ricotta avec la vergeoise et le lait de coco.

Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé, pour éviter l'ajout de farine, et foncer 5 moules à tartelette.

Disposer au fond des moules quelques lamelles de pommes (coupées finement) et répartir l'appareil dans les moules.

Enfourner pour 30 mn en vérifiant la cuisson de temps en temps.

Dès la sortie du four, parsemer chaque tartelette de vermicelles au chocolat et les laisser un peu refroidir avant de les démouler.

Conseil : servies tièdes, c'est un vrai régal... ;)

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