Pâte sablée :
100 g de farine de blé
50 g de beurre doux (bien mou)
20 g d'oeuf (battre 1 oeuf entier et prélever 20 g pour la recette)
1 pincée de fleur de sel
50 g de sucre glace
10 g de cassonade
10 g de noisettes concassées
Appareil à tarte :
160 g de ricotta
40 g de vergeoise blonde
1 à 2 pommes (suivant la taille)
Vermicelles au chocolat
Pâte sablée : Dans un saladier, sabler, avec une fourchette, le beurre, la farine et la fleur de sel.
Ajouter le sucre glace, la cassonade, les noisettes concassées et mélanger grossièrement (toujours avec la fourchette). Ajouter l'oeuf et mélanger du bout des doigts, sans trop travailler la pâte. Former une boule et la filmer avant de la placer au frais pour 30 mn.
Pendant ce temps, préparer l'appareil à tarte : dans un saladier, battre la ricotta avec la vergeoise et le lait de coco.
Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé, pour éviter l'ajout de farine, et foncer 5 moules à tartelette.
Disposer au fond des moules quelques lamelles de pommes (coupées finement) et répartir l'appareil dans les moules.
Enfourner pour 30 mn en vérifiant la cuisson de temps en temps.
Dès la sortie du four, parsemer chaque tartelette de vermicelles au chocolat et les laisser un peu refroidir avant de les démouler.
Conseil : servies tièdes, c'est un vrai régal... ;)