Un cake à déguster à l'apéritif ou au déjeuner avec une salade verte (par exemple), ou bien à emporter pour un pique-nique.

Une recette de base à agrémenter suivant son envie.

Pour 12 parts (environ) :

Cake fromage, jambon, olive

80 g de beurre doux

150 g de farine

3 oeufs

100 ml de lait entier

2 cc rase de levure chimique

Sel, poivre

Garniture :

50 g de fromage râpé

50 g de jambon blanc

5 olives vertes dénoyautées et détaillées en rondelles

Préchauffer le four à 180 °C.

Mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fondre sur feu doux, sans coloration. Laisser tiédir.

Verser la farine dans un saladier et creuser un puits au centre. Battre légèrement les oeufs avec une fourchette, puis les verser dans le saladier. Commencer à mélanger en intégrant petit à petit la farine, et ajouter au fur et à mesure le lait et le beurre fondu. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et homogène.

Saler, poivrer et incorporer la levure, puis la garniture.

Beurrer et fariner un moule à cake, et répartir la pâte.

Enfourner pendant 45 mn (vérifier la cuisson en insérant au coeur du cake la lame d'un couteau. Elle doit ressortir propre).

Laisser le cake un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.