Pour le goûter ou en dessert, de délicieux muffins à la vanille avec un coeur "framboise"... à savourer avec (ou sans) un glaçage chocolat blanc pistache.

Pour 10 muffins :

Muffins vanille coeur framboise

Les muffins :

80 g de farine

80 g de sucre en poudre

80 g d'amandes en poudre

1 cc rase de gousse de vanille en poudre

1 pincée de sel fin

1 cc de levure chimique

2 oeufs

60 g d'huile végétale

60 g de lait entier (ou demi-écrémé)

20 framboises surgelées

Préchauffer le four à 170 °C.

Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre en poudre, amandes en poudre, vanille en poudre, sel et levure.

Ajouter les oeufs, l'huile et le lait, et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Remplir à moitié 10 moules à muffin de pâte (moule en silicone de 6 cm de diam. et 3,5 cm de hauteur), puis poser au centre 2 framboises surgelées dans chaque moule. Répartir le reste de pâte jusqu’au 3/4 des moules.

Enfourner pendant 25 mn environ (temps adapté à mon four).

A la sortie du four, laisser les muffins un peu refroidir avant de les démouler, puis les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Le glaçage chocolat blanc pistache :

50 g de chocolat blanc "dessert" (en tablette)

80 g de fromage à la crème (Philadelphia nature)

1 CS de sucre glace

1 cc de pâte de pistache

Concasser le chocolat en petits morceaux, puis le mettre à fondre au bain-marie.

A l’aide d’un fouet à main, battre un peu le fromage à la crème pour le détendre, puis incorporer le sucre glace et la pâte de pistache. Incorporer ensuite le chocolat fondu (tiède) et bien mélanger jusqu'à obtenir une texture bien lisse.

Verser le glaçage dans une poche à douille et la placer au frais pendant 30 mn (minimum) afin de raffermir un peu le glaçage.

Décorer les muffins avec le glaçage et déguster.

Cupcake framboise pistache