De belles et savoureuses "fleurs" au jambon et à l'aubergine...

Pour 2 personnes :

Tartefleur (haut)

2 moules à tartelettes de 12 cm de diamètre

Une petite aubergine

2 tranches de jambon blanc

La pâte brisée :

125 g de farine

60 g de beurre doux bien mou

1 pincée de fleur de sel

1 petit jaune d'œuf

1 CS de graines multi-céréales (facultatif)

25 g d'eau

Mettre la farine dans un saladier, former un puit et déposer le beurre coupés en morceaux. Sabler du bout des doigts.

Former à nouveau un puit et déposer le jaune d'œuf et la cuillère à soupe de graines multi-céréales. Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine et en ajoutant l'eau au fur et à mesure. Écraser la pâte avec la paume de la main afin de l'homogénéiser (ne pas trop la travailler pour ne pas la rendre cassante). Former une boule, filmer et placer au frais 30 mn.

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Pendant ce temps, préparer l'appareil à tarte.

Appareil à tarte :

1 oeuf

100 g de crème semi épaisse

30 g de gruyère râpé

Sel, poivre

Battre l'oeuf et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.

Montage :

Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâte brisée et foncer les 2 moules à tartelettes.

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Répartir le jambon, préalablement coupé, dans le fond des tartelettes.

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Couper l'aubergine en deux, dans le sens de la longueur, et couper chaque moitié en tranches (ni trop fines, ni trop épaisses).

Disposer les tranches en rosace et verser l'appareil à tarte entre les tranches.

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A l'aide d'un spray ou d'un pinceau, huiler les tranches d'aubergines et enfourner pour 40 mn environ (temps à adapter suivant votre four).

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