Un délicieux clafoutis (sans lactose et sans gluten) avec une texture ferme... parfaite pour moi.

Une recette à agrémenter avec ses fruits de saison préférés.

Pour 4 personnes :

Clafoutis yaourt soja nectarine sans lactose sans gluten

Pour 4 ramequins en verre (ou en céramique) :

2 petites nectarines ( ou pêche, abricot, mangue,...)

2 oeufs de calibre moyen

2 yaourts au soja nature (200 g)

50 g de lait d’amande (ou de soja)

1 gousse de vanille

20 g de farine de coco (1)

30 g de maïzena

2 cc rase de sucre complet de canne (2)

20 g d’édulcorant en poudre (à base d'extrait de stévia) spécial "cuisson" (2)

(1) j'utilise la farine de Coco Biosaggesse que j'achète en magasin Bio (pour plus d'informations c'est ici)

(2) ou 70 g de sucre en poudre, pour remplacer le sucre complet et l'édulcorant en poudre

Préchauffer le four à 180 °C.

Laver les nectarines sous un filet d'eau froide, puis bien les essuyer dans un papier absorbant. Les couper ensuite en deux et oter le noyau. Couper les nectarines en quartiers, puis en petits morceaux.

Dans un saladier, à l'aide d'un fouet à main, fouetter vivement les oeufs avec le sucre complet, l'édulcorant en poudre, les yaourts et le lait d'amande.

Fendre la gousse de vanille en deux (dans la longueur) et gratter l'intérieur pour prélever les grains de vanille. Ajouter les grains de vanille à la précédente préparation et bien mélanger.

Ajouter la farine de coco et la maïzena et bien mélanger le tout.

Répartir la pâte dans les ramequins (légèrement beurrés avec de la margarine végétale), puis ensuite les petits morceaux de nectarine.

Enfourner pendant 20-25 mn.

Après cuisson, laisser les clafoutis complètement refroidir à température ambiante avant de les placer au frais pendant 1 h (minimum).

A savourer bien frais...