dimanche 29 juin 2014

Financier amande, coco et framboise

Une savoureuse petite gourmandise à laquelle il est impossible de résister... La "presque" recette de Christophe Felder (mes modifications sont en gras). Pour une dizaine de financiers : 150 g de beurre doux 70 g de poudre d'amandes 30 g de poudre de noisettes noix de coco râpée 170 g 130 g de sucre glace 40 g de cassonade 50 g de farine 20 g de pulpe d'abricot 30 g de chair de nectarine (environ 1/2 nectarine) 150 g de blancs d'oeuf frais 1 gousse de vanille grattée 1/2 cc d'arôme vanille liquide Framboises ... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 18:20 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

dimanche 29 juin 2014

Entremet pistache, lemon curd, framboise

Un délicieux dessert dont la seule contrainte est de le préparer la veille de la dégustation, pour une bonne tenue de la mousse... Pour 4 à 6 parts : Pour la réalisation de cet entremet, j'ai utilisé : a) un moule à gâteau rond de 18 cm de diam., pour la cuisson du biscuit b) du rhodoïd, pour le montage de l'entremet La veille : 1/ Le biscuit (1) (base de l'entremet) : 40 g de beurre doux bien mou 80 g de sucre glace 1/2 sachet de sucre vanillé 2 oeufs entiers 60 g de fromage blanc (Calin de Yoplait... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 15:13 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
samedi 28 juin 2014

Cake chocolat crème de citron (lemon curd)

Et oui, encore un cake ;) pour celui-ci j'ai associé le chocolat et la crème de citron (lemon curd) que j'avais fait en début de semaine... Un cake toujours aussi moelleux et vraiment trop trop bon ;) Pour un cake* : * moule à kougelhopf de 21 cm de diam. 60 g de beurre doux bien mou 120 g de sucre glace 3 oeufs entiers (156 g) 90 g de fromage blanc (Calin de Yoplait pour moi) 120 g de farine 60 g d'amandes en poudre 1,5 cc de levure chimique 60 g de crème de citron (lemon curd, recette ici) 5 g de cacao... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 10:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
samedi 28 juin 2014

Crème brûlée à la pistache (Pierre Hermé)

Une savoureuse recette du livre "Le LAROUSSE des DESSERTS" de Pierre Hermé... Pour 5 personnes :   220 ml de lait entier 220 ml de crème entière fluide 1/2 cc de gousse de vanille en poudre 4 jaunes d'oeufs 80 g de sucre en poudre 35 g de pâte de pistache Cassonade Faire chauffer le lait, la crème et la vanille dans une petite casserole. Préchauffer le four à 100 °C. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait-crème sur les jaunes tout en mélangeant. Ajouter la pâte... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 09:41 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 27 juin 2014

Cake pistache chocolat

L'association "pistache chocolat" est le parfum de glace que je préfère le plus... j'ai donc testé cette même association dans un cake... Pour la pâte à cake je suis partie de ma recette de cake à la vanille, fève tonka et cannelle. J'ai recalculé les quantités pour 3 oeufs et un peu modifié la recette : un peu plus de fromage blanc (sans augmenter la quantité de beurre), le remplacement du sucre en poudre par du sucre glace,... Au final, un déliceeeeeeeeeeeeeeeeeee... un cake très... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 13:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
jeudi 26 juin 2014

Terrine au poulet, lardons et olives

Après avoir réalisé la savoureuse terrine au poulet de Cooking Julia, il me restait encore quelques blancs de poulet... j'ai donc préparé une nouvelle terrine, mais à ma façon... Pour 8 parts : 450 g de blancs de poulet (crus) 2 œufs entiers 1 CS de chapelure 1 CS de vin blanc sec 15 olives vertes hachées 120 g de lardons fumés râpés 50 ml de bouillon de volaille (1 cube + 50 ml d'eau) Assaisonnement* : Sel, poivre Romarin, coriandre 1 bonne pincée de coriandre et de cumin en poudre Préchauffer le four à 170 °C. Couper... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 19:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

jeudi 26 juin 2014

Terrine au poulet

Une savoureuse recette que j'ai découverte sur le blog de Cooking Julia sous l'intitulé Jambon de poulet... un blog qui regorge de savoureuses gourmandises que je vous invite à découvrir rapidement ;) Cooking Julia a réalisé sa recette au Thermomix, moi sans... Pour 8 parts : 400 g de blancs de poulet (crus) 1 blanc d’œuf 35 g de bouillon de volaille (1 cube + 35 g d'eau) 10 g de beurre pour le moule Sel, sel aux herbes, poivre Mon assaisonnement : Coriandre et gingembre en poudre Coriandre et... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 18:19 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 26 juin 2014

Clafoutis aux petits-suisses, noix de coco et framboises

Hier, mon pote Nicolas m'a donné une grosse barquette de framboises fraîches... ma première pensée a été de faire un bon clafoutis... Mais plus assez de lait, ni d'oeuf, et trop tard pour aller au supermarché... peu importe, j'ai donc réalisé mon clafoutis à ma façon : avec des petits-suisses, de la crème entière fluide, du lait et avec le seul oeuf qu'il me restait... Et, sans me vanter, ce clafoutis il est vraiment terriblement trop bon :) impossible de se limiter à une seule part une fois goûté ;) Une... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 08:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
mercredi 25 juin 2014

Cake à la vanille, fève tonka et cannelle

C'est la première fois que j'utilise la fève tonka dans une recette et croyez-moi une si petite fève qui dégage autant de saveurs c'est vraiment "magique"... et l'association avec la vanille et la cannelle, c'est une tuerie !!! Ce cake est de loin le meilleur que j'ai réalisé et mangé ;) Pour un cake : 60 g de beurre bien mou 100 g de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé (15 g) 2 oeufs 60 g de fromage blanc (Calin de Yoplait pour moi) 80 g de farine 40 g de poudre d'amandes 1 cc de levure... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 07:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 24 juin 2014

Gâteau au fromage blanc et à la crème de citron (façon tarte aux fruits)

En version gâteau ou tarte, c'est le dessert idéal pour une fin de repas pleine de fraîcheur, de légèreté et de saveurs... La version tarte pour 6 bonnes parts : 300 g de fromage blanc (Calin de Yoplait) 65 g de fromage frais (Carré frais de Elle et Vire) 2 oeufs (2 jaunes et 2 blancs) 60 g de crème de citron "lemon curd" maison (recette ici) ou industriel 80 g de sucre 1 CS rase de maïzena 2 CS rases de farine 1/2 cc de levure chimique Préchauffer le four à 150 °C. Battre le fromage blanc avec le fromage... [Lire la suite]
Posté par Enrikalag à 22:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , ,